Pengertian, Faktor, Jenis dan Contoh Lingkungan Sosial Menurut Para Ahli – Pengertian lingkungan sosial adalah tempat dimana masyarakat saling berinteraksi dan melakukan sesuatu secara bersama-sama antar sesama maupun dengan lingkungannya. Lingkungan sosial dapat diartikan sebagai interaksi antara masyarakat dan lingkungan ataupun lingkungan yang terdiri dari makhluk sosial.

Lingkungan sosial akan membentuk suatu sistem pergaulan yang berperan penting dalam membentuk kepribadian seseorang, lalu terjadi interaksi diantara orang atau masyarakat dengan lingkungannya.

Pengertian Lingkungan Sosial Menurut Para Ahli

Barnett dan Casper (2001:91)

Menurut Barnett dan Casper, Pengertian lingkungan sosial, konteks sosial, konteks sosiokultural, atau milieu adalah sesuatu hal yang didefinisikan sebagai suasana fisik atau suasana sosial dimana manusia hidup didalamnya, atau dimana sesuatu terjadi dan berkembang. Lingkungan sosial tersebut bisa berupa kebudayaan atau kultur yang diajarkan atau dialami oleh seorang individu, atau juga manusia dan institusi yang berinteraksi dengan individu tersebut.

Purba (2002: 13-14)

Menurut Purba, Pengertian lingkungan sosial adalah wilayah yang merupakan tempat berlangsungnya macam-macam interaksi sosial antara berbagai kelompok beserta pranatanya dengan simbol dan nilai serta norma yang sudah mapan, serta terkait dengan lingkungan alam dan lingkungan binaan atau buatan (tata ruang).

Faktor-Faktor Lingkungan Sosial

Berikut ini faktor atau komponen lingkungan sosial, diantaranya yaitu:

Pengelompokan sosial, yaitu berbagai macam orang yang dimana mereka membentuk persekutuan sosial yang dilandasi karena adanya suatu hubungan kekerabatan seperti keluarga marga dan lainnya.

Penataan sosial. Penataan sosial sangat penting untuk mengatur suatu ketertiban dalam kehidupan di masyarakat. Penataan ini berupa aturan-aturan yang digunakan sebagai pedoman untuk kerja sama dan pergaulan setiap anggotanya yang dimana setiap orang harus memiliki kedudukan yang jelas sehingga akan lebih jelas untuk mengetahui suatu kepentingan satu sama lainnya.

Pranata sosial. Kebanyakan pranata sosial yang dikembangkan berdasarkan kepentingan penguasaan lingkungan pemukiman yang penting bagi kelangsungan hidup masyarakat yang bersangkutan. Berbagai peraturan dikembangkan untuk menyisihkan orang yang bukan anggota kesatuan sosial yang bersangkutan.

Kebutuhan sosial. Lingkungan sosial terbentuk atas keinginan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Meski sudah diketahui bahwa tidak semua kebutuhan seseorang bisa terpenuhi termasuk kebutuhan sosial.

Jenis-Jenis Lingkungan Sosial

Menurut Ahmadi (2003: 201), ada beberaoa macam macam jenis lingkungan sosial, diantaranya yaitu:

Lingkungan Sosial Primer, yaitu salah satu jenis lingkungan sosial yang dimana terdapat sebuah hubungan yang erat diantara anggota satu dengan anggota lainnya dan anggota satu yang saling mengenal baik dengan anggota yang lainnya.

Lingkungan Sosial Sekunder, yaitu salah satu jenis lingkungan sosial yang memiliki hubungan diantara anggota satu dengan anggota yang lainnya namun agak longgar dan hanya berorientasi pada kepentingan-kepentingan formal serta aktivitas-aktivitas khusus.

Contoh Lingkungan Sosial

Berikut ini contoh-contoh lingkungan sosial seseorang, diantaranya yaitu:

Lingkungan Keluarga. Ini merupakan lingkungan dimana lingkungan sosial pertama kali dibentuk. Dari keluarga, seseorang diajarkan cara, sikap dan sifat untuk berinteraksi dengan orang lain baik di dalam maupun diluar keluarga.

Lingkungan Sekolah. Setelah itu, lingkungan sosial seseorang akan berlanjut ke lingkungan sekolah. Seseorang bisa mengembangkan pelajaran bersosialisasi yang diberikan keluarga di rumah ke lingkungan sekolah hingga tingkat sekolah tertinggi yaitu perkuliahan.

Lingkungan Kerja. Setelah lingkungan sekolah, seseorang akan memasuki lingkungan kerja. Di lingkungan kerja, seseorang mulai mandiri dan menyumbangkan apresiasi dan ilmunya pada bidang pekerjaan yang sesuai kriteriannya. Lingkungan kerja merupakan lingkungan sosial yang akan mendekatkan seseorang dengan lingkungan yang paling luas jangkauannya.

Lingkungan Masyarakat. Apabila sudah cukup siap dan dewasa dan telah menemui semua lingkungan, seseorang akan menemui lingkungan masyarakat. Dalam lingkungan masyarakat, seseorang akan lebih mengetahui bagaimana sikap, sifat dan masalah di dalam masyarakat yang mereka dapatkan saat dalam lingkungan keluarga dan sekolah.

Itulah penjelasan tentang Lingkungan Sosial : Pengertian, Faktor, Jenis dan Contoh Lingkungan Sosial Menurut Para Ahli Lengkap , semoga bermanfaat.