Majas Personafikasi : Pengertian, Ciri-Ciri dan Contoh Majas Personifikasi Lengkap

Pengertian, Ciri-Ciri dan Contoh Majas Personifikasi – Majas adalah gaya bahasa yang digunakan untuk menyampaikan pesan dengan cara imajinatif atau berupa kiasan. Majas bersifat tidak pada makna yang sebenarnya, bersifat kiasan atau bermakna konotasi. Ada banyak jenis majas diantaranya yaitu majas personafikasi.

Pengertian Majas Personifikasi

Secara bahasa, istilah Personifikasi berasal dari bahasa Yunani kuno “Prosopopoeia” yang berarti memanusiakan. Pengertian majas personifikasi (personification) secara umum adalah salah satu gaya bahasa atau majas dalam karya sastra yang memberikan sifat-sifat insani (manusiawi) pada benda mati atau benda hidup yang bukan manusia (hewan, tumbuhan), sehingga seolah-olah bisa bersikap seperti seorang manusia.

Majas personifikasi juga bisa diartikan sebagai gaya bahasa yang memberikan suasana atau sifat manusia pada benda mati sehingga benda tersebut dianggap hidup dan dapat bertingkah laku seperti manusia. Penggunaan majas personafikasi sering ditemukan pada berbagai karya sastra, baik puisi, cerpen, novel, dan lainnya.

Ciri-Ciri Majas Personifikasi

Majas personifikasi merupakan salah satu jenis majas perbandiangan, yaitu majas yang digunakan untuk membandingkan atau menyandingkan suatu objek dengan objek lainnya.

Ciri-ciri atau karakteristik majas personifikasi diantaranya yaitu:

• Menggunakan pilihan kata yang memberikan suasana atau sifat manusia pada suatu benda mati.
  • Membandingkan benda mati atau benda hidup yang bukan manusia (misalnya hewan, tumbuhan) sehingga seolah-olah bisa berperilaku selayaknya manusia.
  • Menggambarkan suatu situasi dengan bayangan angan (citra) yang konkret.

Contoh Majas Personifikasi Dalam Kalimat

Berikut beberapa contoh gaya bahasa personifikasi dalam kalimat diantaranya yaitu:

1. Bintang malam berkedip-kedip menerangi kota.
  2. Wajahnya bersinar-sinar mendengar beasiswanya di terima.
  3. Kuas itu menari lincah di atas kanvas yang di lukisnya
  4. |Alarm handphone bernyanyi membangunkanku setiap pagi.
  5. Kebakaran subuh tadi melahap habis pemukiman padat penduduk.
  6. Mobil pemadam kebakaran meraung-raung memecah keheningan pagi.
  7. Panasnya mentari siang itu membakar kulit tangan wanita cantik itu.
  8. Daun-daun pepohonan berbisik lembut tertiup angin sepoi-sepoi.
  9. Gunung anak krakatau memuntahkan seluruh isi perutnya sepanjang hari ini.
  10. Ombak tinggi menerjang seluruh kapal nelayan.
  11. Anak-anak pantai dengan gembira bermain kejar-kejaran bersama ombak.
  12. Desas desus kasusnya sudah terbang menyebar ke seluruh penjuru negeri.
  13. Salju turun menyelimuti seluruh isi kota.
  14. Tsunami menyapu bersih semua yang dilaluinya.
  15. Kursi goyang menidurkan kakak dengan ayunannya.
  16. Rumput-rumput itu bergoyang karena angin.
  17. Nyiur melambai-lambai ke arah ku seolah tak ingin aku meninggalkan pantai.
  18. Angin sepoi-sepoi membelai lembut bumi dan seluruh isinya agar tertidur lelap.
  19. Gempa mengoyang-goyang seluruh gedung pencakar langit.
  20. Kartu kredit itu membelikan semua barang mewah untuknya sehingga ia terlilit hutang.
  21. Banjir itu menegur kita agar menjaga kelestarian alam.
  22. Bulan bersembunyi di balik tebalnya awan hitam.
  23. Bel memberitahu para siswa untuk bergegas masuk kelas.
  24. Setiap hari lampu merah di jalanan mengatur para pengguna jalan.
  25. Matahari bersinar terik terasa menggigit seluruh kulit tanganku.
  26. Obat batuk diminum untuk menghangatkan tenggorokan.
  27. Sepeda tuanya selalu setia menemaninya kemana pun ia pergi.
  28. Tanah warisan itu telah menghidupi keluarganya hingga beberapa keturunan
  29. Sepatu usang itu melindungi kakinya dari kerikil tajam
  30. Waktu berjalan terus tanpa menunggu atau menanti siapa pun.

Demikian artikel tentang “Majas Personifikasi : Pengertian, Ciri-Ciri dan Contoh Majas Personifikasi Lengkap“, semoga bermanfaat dan jangan lupa ikuti postingan kami berikutnya.