Pengertian Teks Deskripsi, Tujuan, Ciri-Ciri, Struktur, Kaidah Kebahasaan, Jenis dan Contoh Teks Deskripsi Paling Lengkap

Teks Deskripsi – Dalam mempelajari bahasa Indonesia kita akan menemui beragam jenis teks didalamnya, salah satunya adalah teks deskripsi. Pada artikel ini kita akan membahas tentang pengertian teks deskripsi secara lengkap.

Pengertian Teks Deskripsi

Teks deskripsi adalah jenis karangan dengan gagasan utamanya disampaikan dengan menggambarkan objek, tempat atau peristiwa yang sedang menjadi topik kepada pembaca secara jelas. Sehingga pembaca dapat seolah-olah merasakan secara langsung apa yang sedang diungkapkan dalam teks tersebut.

Kata deskripsi berasal dari bahasa latin discribere yang berarti gambaran, perincian, atau pembeberan. Deskripsi adalah karangan yang menggambarkan suatu objek berdasarkan hasil pengamatan, perasaan dan pengalaman penulisnya.

Tujuan Teks Deskripsi

Teks deskripsi disampaikan dengan sangat jelas agar pembaca dapat merasakan langsung apa yang sedang di jelaskan dalam teks tersebut.

Ciri Ciri Teks Deskripsi

• Paragraf dalam deskripsi menggambarkan sesuatu
  • Paragraf deskripsi digambarkan dengan jelas dan rinci sert melibatkan kesan indera
  • Saat membaca, seolah-olah pembaca merakan langsung apa yang sedang dibahas dalam teks tersebut
  • Teks deskripsi menjelaskan secara rinci tentang fisik objek, bentuk, ukuran, warna, atau ciri-ciri psikis/keadaan suatu objek.

Struktur Teks Deskripsi

• Identifikasi, sebagai penentu seseorang, benda dsb.
  • Klasifikasi, sebagai penyusun bersistem dalam kelompok berdasarkan kaidah yang telah ditentukan
  • Deskripsi Bagian, sebagai bagian teks yang isinya tentang gambaran bagian dalam tekk.

Kaidah Kebahasaan Teks Deskripsi

• Menggunakan kata benda sesuai topik yang dideskripsikan. Contohnya: rumah, guruku, sekolah dll.
  • Menggunakan frasa yang mengandung kata benda. Contohnya: beliau adalah dosen yang dermawan, dll.
  • Mengandung kata sifat yang bersifat menggambarkan. Contohnya: satu siswa rajin, dua kaos kaki putih, dll.
  • Mengandung kata kerja Transitif untuk memberikan informasi subjek. Contohnya: siswa itu mengenakan seragam putih biru,dll.
  • Mengandung kata kerja (perasaan, pendapat) dengan tujuan mengungkapkan pandangan pribadi penulis mengenai subjek.
  • Mengandung kata keterangan untuk memberikan informasi tambahan mengenai objek.
  • Mengandung bahasa kiasan berupa perumpamaan atau metafora.

Jenis Teks Deskripsi

• Teks paragraf deskripsi subjektif, yaitu deskripsi yang berisi gambaran objeknya menurut kesan yang dimiliki oleh penulis teks.
  • Teks paragraf spatial, yaitu deskripsi yang berisi gambaran tempat, benda, ruang dan lainnya.
  • Teks paragraf objektif, yaitu teks deskripsi yang gambaran sesuai apa adanya menurut objek sebenarnya tanpa adanya penambahan opini dari penulis.

Langkah Membuat Teks Deskripsi

• Menentukan tema (objek yang akan dibahas).
  • Menentukan tujuan.
  • Kumpulkan data-data dan lakukan pengamatan langsung mengenai objek yang akan dibahas.
  • Setelah data-data terkumpul, susunlah data tersebut menjadi kerangka karangan.
  • Uraikan kerangka karangan menjadi teks deskripsi yang disesuaikan dengan topik.

Contoh Teks Deskripsi

Perpustakaan Sekolahku

Sejak SMP aku sangat gemar membaca, terutama membaca buku-buku tentang sejarah dunia maupun tekhnologi. Beruntung di sekolah SMAku yang baru ini, terdapat sebuah perpustakaan besar yang memiliki kumpulan koleksi buku yang sangat lengkap. Bahkan menurut guru-guruku, perpustakaan di sekolahku merupakan perpustakaan yang terlengkap di kota, tak jarang banyak pengunjung-pengunjung dari sekolah lain yang datang untuk mencari referensi buku.

Perpustakaan sekolahku sangatlah besar, lusanya kira-kira sekitar 50 X 70 M2 dan memiliki dua lantai. Di dalam perpustakaan terdapat banyak rak-rak buku yang disusun rapi menurut jenis buku tersebut. Di dalam rak-rak tersebut tersimpan ratusan bahkan jutaan buku-buku. Di depan barisan rak-rak buku tersebut terdapat barisan kursi dan meja belajar yang biasa digunakan oleh pengunjung untuk membaca atau mengerjakan tugas-tugas mereka. Perpustakaan sekolahku juga dilengkapi dengan pendingin udara sehingga para pengunjung merasa nyaman untuk berlama-lama di dalam ruangan. Terlebih lagi, di sana juga terdapat 3 buah komputer yang bisa digunakan untuk mencari buku-buku sehingga pengunjung bisa dengan mudah menemukannya.

Di lantai dua juga tak kalah luasnya, lantai dua ini biasa digunakan oleh mahasiswa untuk berdiskusi dan mengerjakaan tugas karena dilengkapi dengan wifi sehingga mereka bisa berselancar di dunia maya dengan sangat mudah dan cepat.

Selain luas dan nyaman, perpustakaan di sekolahku juga dilengkapi dengan keramah tamahan penjaganya. Ada sekitar 15 penjaga yang siap membantu para pengunjung. Itulah perpustakaan sekolahku, aku sangat bersyukur bisa belajar di sekolah yang memiliki perpustakaan yang luar biasa ini.

Itulah penjelasan tentang Pengertian, Tujuan, Ciri-Ciri, Struktur, Kaidah Kebahasaan, Jenis dan Contoh Teks Deskripsi  yang bisa dijadikan sebagai sumber literatur untuk anda. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda dalam dunia pendidikan, khususnya Bahasa Indonesia.