Gejala Sosial : Pengertian, Faktor Penyebab, Jenis, Dampak dan Contoh Gejala Sosial Lengkap

Pengertian, Faktor Penyebab, Jenis, Dampak dan Contoh Gejala Sosial – Apa yang dimaksud dengan gejala sosial? Agar lebih memahaminya kali ini kita akan membahas artikel tentang gejala sosial mulai dari pengertian gejala sosial, penyebab, macam jenis, dampak dan contoh gejala sosial di masyarakat.

Pengertian Gejala Sosial

Pengertian gejala sosial adalah masalah sosial yang memengaruhi dan dipengaruhi oleh perilaku manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Gejala sosial juga dapat diartikan sebagai fenomena sosial.

Definisi gejala sosial (social symptom) adalah suatu fenomena yang ditandai dengan timbulnya permasalahan sosial yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh tingkah laku setiap individu di dalam lingkungan kehidupannya.

Baca Juga : Ketimpangan Sosial

Gejala sosial dan masalah sosial sangat berkaitan, apabila gejala sosial terjadi secara terus menerus maka akan berpotensi menimbulkan gejala sosial dalam masyarakat. Munculnya fenomena sosial tersebut berawal dari adanya perubahan sosial. Perubahan sosial tidak bisa kita hindari tapi kita perlu mengantisipasi.

Gejala sosial juga bisa diartikan sebagai sebuah peristiwa yang sering terjadi pada lapisan masyarakat baik masyarakat tradisional maupun masyarakat modern.

Pengertian Gejala Sosial Menurut Para Ahli

Pitirim A. Sorokin

Menurut Pitirim A. Sorokin, definisi gejala sosial adalah hubungan timbal balik gejala sosial dan gejala nonsosial yang terjadi karena hubungan yang ada di dalam masyarakat. Menurutnya, gejala sosial terbagi menjadi 4, yaitu gejala ekonomi, gejala agama, gejala keluarga, dan gejala moral.

Faktor Penyebab Gejala Sosial

Berikut ini faktor faktor penyebab terjadinya gejala sosial , diantaranya yaitu:

Faktor Kultural

Faktor kultural adalah nilai yang tumbuh dan berkembang dalam lingkungan masyarakat atau komunitas. Berikut beberapa contoh gejala sosial berdasarkan faktor kultural diantaranya kemiskinan, kerja bakti, perilaku menyimpang dan lain sebagainya.

Baca Juga : Kemalasan Sosial

Faktor Struktural

Faktor struktural adalah sebuah keadaan yang memengaruhi struktur yang disusun oleh pola tertentu. Faktor struktural bisa dilihat dari pola hubungan antar individu dan kelompok yang terjalin dalam lingkungan masyarakat. Contoh gejala sosial yang dipengaruhi faktor struktural diantaranya seperti penyuluhan sosial, interaksi antar individu dan lain sebagainya.

Jenis Jenis Gejala Sosial

Ada beberapa macam bentuk gejala sosial, diantaranya yaitu:

Gejala Ekonomi

Status sosial dan ketimpangan sosial diantara anggota masyarakat bisa menyebabkan gejala sosial.Dilihat dari aspek ekonomi, gejala sosial sangat berkaitan dengan perekonomian masyarakat. Jika ada seseorang yang kurang bisa mencukupi kebutuhan, maka akan terjadi beberapa gejala sosial di lingkungannya. Contoh gejala sosial ekonomi yang terjadi dalam masyarakat diantaranya yaitu kemiskinan, pengangguran, masalah kependudukan dan lain sebagainya.

Gejala Budaya

Indonesia memiliki beraneka ragam kebudayaan sehingga sudah patutnya kita saling menghormati budaya lain. Dengan adanya perbedaan kebudayaan jangan membuat persatuan menjadi pecah. Tidak hanya di negara sendiri, perbedaan budaya dengan negara lain juga harus dihormati. Keragaman budaya yang ada di sekitar kita juga bisa menyebabkan timbulnya gejala sosial, contoh gejala sosial budaya diantaranya tindakan peniruan budaya asing yang negatif, kenakalan remaja dan lain sebagainya.

Gejala Lingkungan Alam

Gejala sosial dalam lingkungan alam menyangkut aspek kesehatan. Seseorang yang terserang penyakit bisa mengakibatkan gejala sosial dilingkungan sekitarnya. Contoh gejala sosial lingkungan alam yang dapat ditimbulkan diantaranya penyakit menular, pencemaran lingkungan dan lain sebagainya.