Tindakan Sosial : Pengertian, Ciri, Jenis dan Contoh Tindakan Sosial Lengkap

Pengertian, Ciri, Jenis dan Contoh Tindakan Sosial – Apa yang dimaksud dengan tindakan sosial? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian tindakan sosial menurut para ahli, macam macam bentuk tindakan sosial dan contohnya secara lengkap.

Pengertian Tindakan Sosial

Pengertian tindakan sosial (social action) adalah perilaku yang dilakukan oleh individu dengan pertimbangan interpretatif atas situasi, intraksi, dan hubungan sosial dikaitkan dengan preferensi nilai, kepercayaan, minat, emosi, kekasaan, otoritas, kultur, kesepakatan, ide, kebiasaan, atau lainnya yang dimiliki oleh individu.

Definisi tindakan sosial adalah perbuatan atau perilaku manusia untuk mencapai tujuan subjektif dirinya. Tindakan yang dilakukan atau diarahkan ke benda mati atau yang tidak memiliki keterkaitan dengan orang lain itu bukan tindakan sosial.

Baca Juga : Kemalasan Sosial

Secara umum, pengertian tindakan sosial adalah perbuatan manusia yang dilakukan dengan maksud dan tujuan tertentu dan tujuan tertentu yang dikenal/diperolehnya melalui proses belajar.

Pengertian Tindakan Sosial Menurut Para Ahli

Max Waber

Pengertian tindakan sosial menurut Max Waber adalah tindakan individu sepanjang tindakan itu memiliki makna bagi dirinya sendiri dan diarahkan untuk mendapatkan tanggapan dari orang lain.

Emile Durkheim

Pengertian tindakan sosial menurut Emile Durkheim adalah perilaku manusia yang diarahkan oleh norma-norma dan tipe solidaritas kelompok tempat ia hidup.

Karl Marx

Pengertian tindakan sosial menurut Karl Marx adalah aktvitas manusia yang berusaha menghasilkan barang, atau mencoba sesuatu yang unik untuk mengejar tujuan tertentu .Tidak semua tindakan manusia dapat dianggap sebagai tindakan sosial.

Wikipedia

Pengertian tindakan sosial menurut Wikipedia adalah suatu tindakan yang memiliki makna yaitu ketika individu yang berinteraksi dengan individu lain dan hasilnya individu tersebut dapat mempengaruhi perilaku individu lainnya.

Ciri Ciri Tindakan Sosial

Berikut ini ciri-ciri atau karakteristik tindakan sosial diantaranya yaitu

• Tindakan bermakna subjektif.
  • Tindakan nyata yang memiliki sifat membatin dan sifat subjektif.
  • Tindakan yang berpengaruh positif.
  • Tindakan diarahkan kepada orang lain.
  • Tindakan yang dilakukan merupakan respons terhadap tindakan orang lain.

Baca Juga : Interaksi Sosial

Jenis-Jenis Tindakan Sosial

Secara umum, tindakan sosial dibedakan menjadi 4 jenis. Berikut jenis tindakan sosial dan contohnya:

Tindakan Sosial Rasional

Pengertian tindakan sosial yang bersifat rasional adalah tindakan sosial yang dilakukan dengan pertimbangan dan pilihan secara sadar atau masuk akal. Maksudnya, tindakan sosial ini sudah dipertimbangkan tujuan secara masak-masak dan cara yang akan digunakan untuk tujuan tersebut.

Berikut beberapa contoh tindakan sosial rasional dalam kehidupan sehari-hari:

• Setelah lulus SMK, Nita memutuskan bekerja daripada melanjutkan kuliah. Alasannya karena Nita ingin segera dapat membantu orang tuanya dan membantu membiayai sekolah adik-adiknya. Setelah mengambil keputusan bekerja, maka Nita membuat lamaran kerja ke perusahaan yang membuka lowongan kerja sesuai kualifikasi pendidikan yang dimilikinya.
  • Sebagai pelatih futsal di SMA Permata, Pak Budi mengatur taktik permainan agar anak didiknya dapat memenangkan babak final kejuaraan futsal antar SMA se Provinsi Lampung
  • Untuk membantu pemahaman mengenai pelajaran yang tidak dapat dimengerti di sekolah, Nina bergabung dengan lembaga bimbingan belajar terkemuka yang ada di kotanya.