Westernisasi : Pengertian, Ciri, Media, Dampak dan Contoh Westernisasi

Pengertian Westernisasi – Apa yang dimaksud dengan westernisasi? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian westernisasi menurut para ahli, ciri, media, dan contoh westernisasi secara lengkap.

Baca Juga : Pengertian Globalisasi

Pengertian Westernisasi

Pengertian westernisasi adalah sebuah proses di mana masyarakat berada dalam pengaruh atau mengadopsi budaya Barat dalam berbagai bidang seperti industri, teknologi, hukum, politik, ekonomi, gaya hidup, gaya makan, pakaian, bahasa, alfabet, agama, filsafat, dan nilai-nilai. Nama lain westernisasi adalah eropanisasi atau oksidentalisasi.

Definisi westernisasi (westernization) adalah suatu proses di mana masyarakat di negara timur mengadopsi budaya barat di berbagai bidang seperti industri, teknologi, hukum, politik, ekonomi, gaya hidup, cara pakaian, gaya bahasa, alfabet, agama, filsafat dan nilai.

Westernisasi juga diartikan sebagai sikap dan tindakan masyarakat di negara timur yang cenderung meniru perilaku dan kebiasan masyarakat di negara barat, seperti gaya berpakaian, perilaku, dan kebiasaan sehari-hari yang kebarat-baratan.

Dengan adanya westernisasi di Indonesia bisa membuat masyarakat kehilangan rasa nasionalisme dan jati diri bangsa. Selain itu, westernisasi juga dapat mengakibatkan budaya asli Indonesia semakin terkikis dan dilupakan oleh generasi muda karena menganggap kebudayaan barat lebih baik.

Pengertian Westernisasi Menurut Para Ahli

Soerjono Soekanto

Pengertian westernisasi menurut Soerjono Soekanto adalah suatu proses kehidupan yang mengutamakan industrialisasi dan juga sistem ekonomi kapitalis sehingga kehidupannya meniru atau berusaha sama persis dengan kehidupan masyarakat yang berada di negara Barat.

Koentjaraningrat

Pengertian westernisasi menurut Koentjaraningrat adalah proses meniru gaya hidup orang barat yang dilakukan masyarakat secara berlebihan dalam bentuk gaya hidup, kebiasaan, gaya pergaulan, dan lain sebagainya. Westernisasi tidak cocok untuk diterapkan di negara Indonesia karena masyarakat kita masih menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Timur.

Baca Juga : Pengertian Modernisasi

Samuel P. Huntington

Pengertian westernisasi menurut Samuel P. Huntington adalah proses di dalam masyarakat yang mengikuti segala bentuk gaya hidup bangsa barat.

Eka Gunawan

Pengertian westernisasi menurut Eka Gunawan adalah suatu proses peniruan oleh suatu masyarakat/negara tentang kebudayaan negara barat yang dianggap lebih baik dari pada kebudayan negara sendiri.

Arif Furtonutely

Pengertian westernisasi menurut Arif Furtonutely adalah arus besar dalam dimensi politik, sosial, kultur, budaya, pengetahuan dan seni untuk mengubah karakter kehidupan bangsa-bangsa di dunia secara umum dan negara-negara Islam khususnya menjadi paham Barat.

Ciri Ciri Westernisasi

Berikut ini ciri atau karakteristik westernisasi diantaranya yaitu:

• Lifestyle atau gaya hidup masyarakat mengalami perubahan dan meniru perkembangan yang terjadi di negara-negara Barat. Misalnya; gaya hidup mewah, hedonisme, dan lain sebagainya.
  • Mengikuti kebiasaan sebagian masyarakat Barat dalam mengkonsumsi minuman keras dan obat-obatan terlarang.
  • Semakin maraknya pergaulan bebas dan perilaku seksual menyimpang di tengah-tengah masyarakat.
  • Perubahan pada cara berpakaian, cara berkomunikasi, dan hubungan sosial yang mengikuti kebiasaan di negara-negara Barat.
  • Masyarakat semakin individual karena sikap gotong-royong yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia selama ini semakin terkikis.
  • Terjadinya perubahan dalam berbagai bidang kehidupan masyarakat, mulai dari politik, ekonomi, seni, budaya, dan lain sebagainya, yang diadopsi dari negara Barat.

Pola dan Media Westernisasi

Ada banyak media dan pola penyebarannya, misalnya melalui media pemegang kekuasaan suatu negara, majalah, televisi, wisata, teknologi, dan lain sebagainya.

Proses transfer budaya Barat ke Indonesia terjadi melalu berbagai media teknologi seperti teknologi informasi, misalnya internet, gadget, televisi, radio dan lainnya.