Pengertian Kalimat Berita , Ciri-ciri, Jenis dan Contohnya Paling Lengkap

Pengertian Kalimat Berita – Jenis kalimat berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi 5 jenis yaitu kalimat tanya, kalimat perintah, kalimat pernyataan, kalimat berita dan kalimat seruan. Setelah sebelumnya kita membahas jenis kalimat lainnya, kali ini kita akan membahas tentang kalimat berita lengkap dengan ciri-ciri, jenis dan contohnya.

Pengertian Kalimat Berita

Kalimat berita adalah jenis kalimat yang isinya berupa informasi atau peristiwa yang dipaparkan. Kalimat berita berfungsi menyampaikan informasi kepada pembaca dan pendengar agar mereka dapat mengetahui informasi atau peritiwa yang sedang terjadi.

Ciri Ciri Kalimat Berita

Kalimat berita memiliki beberapa ciri khusus yang membedakan dengan jenis kalimat lainnya. Berikut ini ciri-ciri kalimat berita antara lain:

• Kalimat berita diawali dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda titik.
  • Jika disajikan dalam bentu lisan, intonasi kalimat berita bersifat datar atau netral.
  • Kalimat berita berisi pemberitahuan informasi tertentu.
  • Kalimat berita harus disertai dengan fakta.

Jenis dan Contoh Kalimat Berita

Kalimat berita terdiri dari beberapa jenis, yaitu kalimat berita langsung, kalimat berita tak langsung, kalimat berita positive, dan kalimat berita negatif.

Kalimat Berita Langsung

Kalimat berita langsung adalah jenis kalimat berita yang berisi peristiwa atau kejadian yang berasal dari kutipan atau ujaran seseorang yang kembali disampaikan persis dengan aslinya. Intonasi kalimat berita langsung dapat dilihat dari intonasi kalimat dengan nada lebih tinggi daripada kalimat pengiringnya.

Contoh:

• Ayah berkata,”Kamu boleh main asal pulang sebelum maghrib”.
  • “Besok akan diadakan seminar tentang Narkotika.” kata Kepala Sekolah.
  • “Evakuasi bangkai pesawat telah berhasil dilakukan”. ujar Ketua Basarnas dalam konferensi pers.

Kalimat Berita Tidak Langsung

Kalimat berita tidak langsung adalah jenis kalimat yang disampaikan oleh orang lain namun tidak sama persih dengan informasi aslinya. Artinya, informasi dari berita tidak langsung ini disampaikan kembali dengan bahasa yang berbeda namun isinya tetap sama. Kalimat berita tidak langsung memiliki ciri khas intonasi menurun diakhir kalimat.

Contoh:

• Saya boleh main asalkan pulang sebelum maghrib, kata ayah.
  • Kata kepala sekolah besok akan diadakan seminar tentang Narkotika.
  • Kata Ketua Basarnas dalam Konferensi Pers evakuasi bangkai pesawat sudah berhasil dilakukan.

Kalimat Berita Positive

Kalimat berita positif adalah jenis kalimat yang isinya berupa berita atau peristiwa positif yang ditandai dengan tidak adanya pengingkaran atau penyangkalan, seperti “tidak” atau “bukan” pada inti kalimatnya.

Contoh:

• Palu dilanda gempa dan tsunami pada petang kemarin.
  • Nina adalah pemenang olimpiade sains tingkat kabupaten.
  • Lusa akan diadakan ujian praktek kejuruan.
  • Keluarga Rina memutuskan untuk berlibur ke Surabaya.

Kalimat Berita Negatif

Kalimat berita negatif adalah kalima yang berisi pengingkaran atau penyangkalan suatu informasi atau merupakan kebalikan dari kalimat berita positif. Kalimat berita negatif memiliki ciri dengan adanya kata pengingkaran seperti “tidak” atau “bukan”.

Contoh :

• Nina tidak menjadi pemenang dalam olimpiade sains tingkat kabupaten.
  • Keluarga Rina tidak memutuskan untuk berlibur ke Surabaya.
  • Perempuan yang bersama Nina bukanlah ibunya.

Itulah penjelasan tentang  Pengertian Kalimat Berita , Ciri-ciri, Jenis dan Contoh  yang bisa dijadikan sebagai sumber literatur untuk anda. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda dalam dunia pendidikan, khususnya Bahasa Indonesia.