Pengertian Kontak Sosial : Macam Bentuk dan Contohnya Lengkap

Pengertian Kontak Sosial : Macam Bentuk dan Contohnya Lengkap – Kalian pasti pernah mendengar istilah kontak sosial? Apa yang dimaksud dengan kontak sosial? Apa itu kontak sosial? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian kontak sosial, macam jenis bentuk dan contohnya.

Pengertian Kontak Sosial

Secara bahasa, kontak sosial berasal dari bahasa Latin yaitu Cun/Con atau Cum/Com dan juga Tangere. Cun/Con atau Cum/Com berarti bersama-sama, sedangkan Tangere berarti menyentuh.

Baca Juga : Interaksi Sosial

Secara harfiah, pengertian kontak sosial adalah menyentuh secara bersama-sama. Kontak sosial merupakan syarat terjadinya interaksi sosial di masyarakat. Dalam gejala sosial, kontak sosial tidak harus menyentuh atau terjalin melalui hubungan fisik, tapi bisa juga dengan hanya tersenyum, berteriak pada teman atau pun menulis dan membaca pesan dari orang lain juga sudah terjadi kontak sosial.

Pengertian kontak sosial dalam sosiologi adalah hubungan masing-masing pihak dalam berinteraksi baik dengan berbicara, tatap muka maupun bersalaman serta tidak selalu terjadi melalui interaksi atau hubungan fisik saja, sebab orang dapat melakukan kontak sosial dengan pihak lain tanpa menyentuhnya, misalnya berbicara melalui telepon, radio, surat dan lain sebagainya. Untuk itu, hubungan fisik tidak menjadi syarat utama terjadinya kontak sosial bahkan kemajuan teknologi juga mengubah pengertian dari kontak sosial itu sendiri, dimana kontak sosial tidak harus terjadi melalui sentuhan fisik.

Definisi kontak sosial adalah suatu bentuk hubungan sosial antara suatu individu dengan individu lain atau sebaliknya yaitu hubungan sosial antara individu dengan kelompok atau kelompok dengan individu atau suatu hubungan antara individu saling berinteraksi dengan individu lain atau kelompok.

Macam Macam Bentuk Kontak Sosial

Macam atau jenis jenis kontak sosial dibedakan berdasarkan proses berlangsungnya dan juga berdasarkan jumlah individu yang terlibat didalamnya.