Surat Pembaca : Pengertian, Ciri, Fungsi, Tujuan, Cara Menulis dan Contoh Surat Pembaca Lengkap

Pengertian, Ciri, Fungsi, Tujuan, Cara Menulis dan Contoh Surat Pembaca Lengkap – Surat adalah salah satu alat komunikasi yang digunakan untuk menyampaikan informasi dalam bentuk tulisan dari seseorang untuk orang lain. Biasanya surat berisi pemberitahuan, perintah, pernyataan, permintaan, permohonan atau berisi laporan.

Ada banyak jenis surat, salah satunya adalah surat pembaca. Apa itu surat pembaca? Kali ini kita akan membahas secara rinci tentang surat pembaca.

Pengertian Surat Pembaca

Surat pembaca adalah surat yang ditulis oleh pembaca yang dimuat dalam surat kabar/koran, tabloid, atau majalah yang berisi tanggapan, kritik, saran, keluhan, ajakan, imbauan, ucapan terima kasih dan lain sebagainya.

Surat pembaca dapat diartikan sebagai surat terbuka yang isinya bisa dibaca oleh siapa saja serta bisa ditujukan kepada lembaga, pemerintah, perusahaan, kantor, perorangan, kelompok, atau organisasi. Seperti surat pada umumnya, struktur surat pembaca terdiri dari tiga bagian yakni pendahuluan, isi, dan penutup.

Ciri-Ciri Surat Pembaca

Berikut ini karakteristik atau ciri-ciri surat pembaca, diantaranya yaitu:

• Surat berisi mengenai berbagai pesan mulai dari keluhan, pujian, himbauan, undangan, dan sebagainya kepada instansi atau orang tertentu. Selain itu, surat pembaca bisa juga berupa surat balasan yang dikirimkan untuk menjawab keluhan surat pembaca sebelumnya.
  • Bersifat umum artinya surat yang boleh dibaca oleh orang banyak, mengingat isi pesan yang disampaikan mempengaruhi hajat hidup orang banyak
  • Singkat, padat, dan jelas. Surat pembaca terdiri atas 1-4 paragraf. Isi yang disampaikan dalam surat pembaca langsung ke pokok pembicaraan.
  • Menggunakan bahasa yang baku, sopan dan komunikatif.

Baca Juga : Surat Resmi

Fungsi dan Manfaat Surat Pembaca

Berikut ini fungsi dan manfaat menulis surat pembaca diantaranya yaitu:

• Sebagai media perantara antara pengirim surat dengan objek yang dituju.
  • Membantu pengirim surat pembaca mendapatkan jawaban atau tanggapan yang dikirimkan oleh pihak terkait.
  • Menjadi bahan informasi bagi banyak orang karena surat pembaca bersifat public atau umum.

Tujuan Surat Pembaca

Tujuan atau alasan menulis surat atau untuk apa surat pembaca diantaranya yaitu:

• Sebagai alat untuk melakukan perubahan dan menyelesaikan masalah.
  • Mendapatkan hadiah.
  • Membuat perasaan puas dan lega.
  • Melatih menulis yang baik.
  • Mengembangkan kreativitas menulis.

Cara Menulis Surat Pembaca

Pembuatan surat pembaca ini memiliki pokok atau kerangka, berikut ini pokok surat pembaca diantaranya yaitu:

• (apa) Apa yang terjadi.
  • (di mana) Dimana itu terjadi.
  • (kapan) Waktu kejadian.
  • (bagaimana) Kronologis, bagaimana itu terjadi.
  • (bagaimana) Saran dan kritik pada sebuah instansi.
  • (pelengkap informasi) Identitas dan alamat penulis surat pembaca.

Berikut ini format ataupun unsur penulisan surat pembaca, diantaranya yaitu:

Baca Juga : Surat Pribadi

Judul

Bagian ini menunjukkan keluhan, pujian, terhadap objek yang dituju. Dengan begitu, penyunting dari surat kabar akan lebih mudah menunjukkan surat pada objek yang tepat.

Identitas Pengirim

Pada bagian ini seorang penulis surat pembaca mengungkapkan jati dirinya, mulai dari nama, usia, alamat, kontak. Namun tidak perlu khawatir karena sebagian besar identitas pengirim surat akan dirahasiakan oleh penyunting surat pembaca, seperti nama dan kontak akan dilindungi dengan tidak dituliskan dalam kolom surat pembaca.

Isi Surat

Ini merupakan bagian inti dari surat pembaca yang berisi maksud dari surat, bisa berupa keluhan, pujian atau himbauan dan pertanyaan dan lainnya. Pada bagian ini juga disertakan harapan pengirim surat akan permasalahan yang diungkapkannya.

Contoh Surat Pembaca

Surat pembaca biasanya digolongkan menjadi 5 motif, diantaranya:

• Surat pembaca bermotif informasi
  • Surat pembaca bermotif keluhan
  • Surat pembaca bermotif kritik
  • Surat pembaca bermotif pujian
  • Surat pembaca bermotif saran

Surat pembaca tersebut bisa tentang lingkungan sekolah, masyarakat, umum atau yang lainnya.