Tindakan Ekonomi : Pengertian, Tujuan, Pelaku, Jenis dan Contoh Tindakan Ekonomi

Pengertian Tindakan Ekonomi – Apa yang dimaksud dengan tindakan ekonomi? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian tindakan ekonomi menurut para ahli, jenis, tujuan, pelaku pengelompokkan dan contoh tindakan ekonomi secara lengkap.

Baca Juga : Pengertian Ekonomi

Pengertian Tindakan Ekonomi

Pengertian tindakan ekonomi adalah suatu tindakan manusia yang didorong oleh usaha untuk memenuhi kebutuhan fisik untuk mencapai suatu kesejahteraan.

Definisi tindakan ekonomi adalah setiap usaha manusia yang dilandasi oleh pilihan yang paling baik dan paling menguntungkan.

Bisa dikatakan sebagai tindakan ekonomi jika tindakan yang dilakukan dengan mempertimbangkan antara hasil dan pengorbanan serta dapat untuk memilih pilihan yang tepat yang harus didahulukan sesuai dengan kemampuan.

Pengertian Tindakan Ekonomi Menurut Para Ahli

James C Scott

Pengertian tinfakan ekonomi menurut James C Scott adalah refleksi langsung dari tindakan ekonomi, selama tidak keluar dari etika subsistensi.

Evers

Pengertian tindakan ekonomi menurut Evers adalah sintesis dari tindakan ekonomi yang ada, dan kepentingan ekonomi yang dimiliki yaitu akumulasi modal dalam bentuk barang dan uang.

Baca Juga : Pengertian Ilmu Ekonomi

Tujuan Tindakan Ekonomi

Tujuan melakukan tindakan ekonomi, diantaranya yaitu:

• Agar bisa memilih atau menentukan benda atau jasa yang bisa di gunakan dalam memenuhi kebutuhan.
  • Untuk membedakan kualitas barang atau jasa yang akan kita beli atau kita digunakan.
  • Agar dapat memlih kebutuhan mana yang akan di prioritaskan dan mana yang tidak penting.
  • Agar dapat mempertimbangkan untung dan rugi terhadap pilihan yang sudah dibuat.

Pelaku Tindakan Ekonomi

Pelaku tindakan ekonomi dibagi menjadi beberapa kelompok, yaitu :

• Tindakan dalam ekonomi perorangan yakni tindakan ekonomi yang dilakukan oleh seseorang untuk memenuhi kebutuhan sebagai makhluk ekonomi tanpa lupa bahwa ia mahluk sosial.
  • Tindakan dalam ekonomi lembaga Mmsyarakat yaitu tindakan ekonomi yang dilakukan oleh berbagai bentuk organisasi kemasyarakatan baik itu perkumpulan, perusahaan, yayasan ataupun yang lainnya.
  • Tindakan dalam ekonomi pemerintah yaitu tindakan ekonomi yang dilakukan oleh lembaga pemerintah atau lembaga negara guna memenuhi kebutuhan negara dan juga rakyat.
  • Tindakan dalam ekonomi antarnegara yaitu tindakan ekonomi yang dilakukan antar 2 negara atau lebih dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan warga negara dan bangsa yang bersangkutan.